Control de riesgos laborales

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Para una adecuado control de  riesgos laborales es necesario planificar controles de riesgos en las materias fundamentales de la prevención : Seguridad, higiene industrial, ergonomía y psicosociología aplicada y vigilancia de la salud.  Para ello se practicarán revisiones y observaciones en los lugares de trabajo registrando los datos en las hojas de registro correspondientes para su posterior estudio, pero incluso después de la aplicación de las medidas correctoras se requiere siempre un seguimiento y control de su aplicación para comprobar la eficacia de las citadas medidas.

Control de riesgos laborales

  1. Control de riesgos relacionados con la seguridad
    1. Inspecciones reglamentarias de seguridad industrial: Derivan de requisitos legales y deben ser llevadas a cabo por empresas acreditadas o entidades autorizadas de inspección y control. Tal es el caso de la instalación eléctrica, instalación de gases, almacenamiento de productos químicos peligrosos, aparatos a presión, montacargas, grúas, vehículos, etc. 
    2. Revisiones periódicas de equipos de trabajo: Deben ser preferiblemente realizadas por el propio personal competente e implicado en su utilización, lo que contribuye a acrecentar el conocimiento de los mismos y de sus potenciales factores de riesgo. 
    3. Revisiones periódicas generales de los lugares de trabajo: Los lugares de trabajo deben ser periódicamente revisados, poniendo un especial énfasis en el orden y la limpieza de los mismos. 
    4. Observaciones del trabajo: Mediante las observaciones los mandos deberían asegurarse de que el trabajo se está realizando de forma segura y de acuerdo con lo establecido, a fin de mejorar lo relativo a la información y formación y a las instrucciones de trabajo
  2. Control de riesgos laborales higiénicos: Se basan en la realización de mediciones ambientales de los niveles de contaminación, comparándolos con estándares de referencia reglamentarios o, en su defecto, con los límites de exposición profesional editados por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
  3. Control de riesgos ergonómicos y psicosociales: Carga física, mental, trastornos muscoloesqueléticos, depresión y estrés pueden ser controlados mediante una supervisión constante de los mandos de la empresa
  4. Control de la vigilancia de la salud: Mediante una evaluación inicial, evaluaciones periódicas y evaluaciones después de ausencias prolongadas por motivos de salud, con la finalidad de proponer la revisión, modificación o adecuación de las condiciones trabajo en el caso de que detecten trabajadores especialmente sensibles o daños en la salud de los trabajadores

Todos los controles citados se realizarán de forma efectiva si previamente se han preparado check list específicos para cada control.

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